Trachtengruppe zog in die Stadtkirche

Die evangelische Kirchengemeinde Schiltach feierte am Sonntag das Erntedankfest mit einem festlichen Gottesdienst in der Stadtkirche und einem anschließenden Gemeindessen im nahen Martin-Luther-Haus. Die Lehengerichter Trachtengruppe unter der Regie von Karl-Heinz Schillinger (Höfenhof) zog zusammen mit Pfarrer Christoph Glimpel unter festlichem Glockengeläut in die sehr gut besuchte Kirche ein. Am wunderschön mit vielen gespendeten Erntegaben  aus Garten und Feld und weiteren Produkten geschmückten Erntedankaltar legten sie ihre mitgebrachten Spendengaben ab. In seiner Predigt wies Pfarrer Glimpel auf den Sinn und die Wichtigkeit der Sonntagsruhe hin. Die Trachtenträger übernahmen mit ihm zusammen die Fürbittgebete, die bezogen waren auf die Bedeutung des Tages. Kirchengemeinderatsmitglied Matthias Bühler wirkte mit einer Lesung ebenfalls bei der Gottesdienstgestaltung mit. Die musikalische Gestaltung übernahmen die Lehengerichter Trachtenkapelle unter Leitung ihres Dirigenten Albert Brüstle sowie Kantor Detlev Zeller an der großen Heintz-Orgel. Nach dem Gottesdienst wurde der Erntealtar von den vielen Gottesdienstbesuchern bewundert.

Anschließend begaben sie sich hinüber ins Martin-Luther-Haus. Dort wartete ein gutes gemeinsames Essen auf sie, ergänzt durch verschiedene Getränke. Dieses Essen erfuhr einen guten Zuspruch. „Es wurde alles verkauft“, war von den Verantwortlichen zu hören. Der Erlös kommt dem gemeinsamen Förderverein der evangelischen Kirchengemeinden von Schiltach und Schenkenzell zugute. Die Erntealtar-Gaben werden am Samstag, 8. Oktober, beim traditionellen Herbstmarkt des Fördervereins verkauft, und auch hier erhält der  Förderverein den Erlös für die Bewältigung seiner vielfältigen Aufgaben zum Wohle beider Gemeinden. Der Verkaufsstand befindet sich von 9 Uhr bis 12 Uhr bei der Schiltacher Stadtbrücke.

Erntedank 2011 - Trachtengruppe mit Pfarrer Dr. Glimpel
Einzug der Lehengerichter Trachtengruppe zusammen mit Pfarrer Christoph Glimpel in die Stadtkirche.
Bericht und Foto Trachtengruppe: Rolf Rombach

Erntedankaltar