Chorleitung

Gospelprojektchor

Herzliche Einladung zum Gospel-Projektchor 2022
in Schiltach

„Good news in the Kingdom“ – Es gibt wieder einen Gospelprojektchor mit diesem und weiteren mitreißenden Gospels! In vier Proben werden wir gemeinsam singen und uns auf den Festgottesdienst zur Reformation am 30.10.2022 in der Schiltacher Stadtkirche vorbereiten, den wir mitgestalten dürfen.

Zudem sind wir Teil des Adventskonzerts „Töne und Texte im Advent“, das am 03.12.2022 um 18.00 Uhr zusammen mit ganz vielen anderen musikalischen Gruppen der evangelischen Kirchengemeinde Schiltach-Schenkenzell stattfinden wird. So lohnt sich die Probenarbeit gleich doppelt!

Eingeladen sind alle, egal ob mit oder ohne Gesangserfahrung und egal welchen Alters, die Freude am gemeinsamen Singen haben. Die Proben sind am 07.10., 14.10., 21.10. und 28.10. immer von 19.30-21.30 Uhr in Schiltach.

Wir freuen uns schon sehr auf euch!

Mareike Götz und Emma Schuffenhauer

Flyer und Anmeldung hier zum Download

Gospelprojekt 2019

Anfang des Jahres 2019 bot die evangelische Kirchengemeinde Schiltach-Schenkenzell allen Interessierten  im Rahmen des Projektes „7 Wochen MIT“, die Möglichkeit, andere an ihren Gaben und Talenten in Form von Workshops teilhaben zu lassen.
Diesem Aufruf folgten Emma Schuffenhauer und Mareike Götz und riefen einen Gospel-Projektchor ins Leben. Ihre Begabung und Begeisterung rund um das Thema Musik, liegen bei den beiden aufgrund ihres vielfältigen Engagements auf der Hand.

So meldeten sich über 40 Sänger*innen für diesen Chor an. „Mit so vielen hatten selbst wir nicht gerechnet, obwohl wir natürlich viele persönlich eingeladen hatten“, so die beiden jungen Frauen.
In vier Proben erarbeiteten sie mit dem Chor vier Gospelsongs aus den „King of Kings“-Werken von Traugott Fünfgeld, mit selbst arrangierten Klavierzwischenspielen. Durch die Größe des Chores konnte problemlos vierstimmig gearbeitet werden.

Aufwärmen und Einsingen fand immer gemeinsam in der großen Gruppe statt. Anschließend probten die Frauenstimmen für  Sopran 1 und Sopran 2 mit Mareike Götz, während Emma Schuffenhauer mit Alt und Bass einen Raum darunter ihre Melodieläufe einübten.

Gospelprojektchor

Den Abschluss jeder Probe bildete das gemeinsame Singen der jeweils neu erarbeiteten Stücke. Jedes Mal aufs Neue staunten dabei die Sänger*innen, wie auch die Chorleiterinnen, über das  Ergebnis. Die Freude der beiden jungen Chorleiterinnen an der Chorarbeit sprang in jeder Probe auf die Teilnehmer über. Aufgrund ihrer intensiven Vorarbeiten inklusive einer selbstaufgenommenen Übungs-CD für alle Teilnehmer,  spürte man zu keiner Zeit, dass es sich um einen Laienchor handelte und, dass die beiden Chorleiterinnen zuvor noch nie einen Chor geleitet hatten. Vor allem das konzentrierte und strukturierte Einstudieren der Gospels mit dem nötigen Witz und Humor, ließen jede Chorprobe zu einem entspannten, gemeinschaftlichen Erlebnis werden.

Am Sonntag, den 07. April 2019 wurden die Gospels im gut besuchten Gottesdienst erfolgreich aufgeführt. Dirigiert wurde der Chor von Mareike Götz, Emma Schuffenhauer übernahm die Klavierbegleitung am Flügel, sowie die Orgelbegleitung zur Liturgie und  den Gemeindeliedern. Die Gemeinde honorierte mit lang anhaltendem Applaus dieses Chorerlebnis.