Spendenkonto:

Martin Schillinger

Gerhard Daniels

Ulrich Rath

Interessengemeinschaft Orgel und Kirchenmusik Schiltach e.V.

Am 17. Mai 2004 wurde die “Interessengemeinschaft Orgel und Kirchenmusik Schiltach e.V.“ gegründet.

Hintergrund ist der schlechte Zustand der großen Heintz-Orgel in der evangelischen Stadtkirche. Die Orgel ist in allen Gehäuseteilen mit Schimmel befallen. Außerdem steht eine Generalausreinigung dringend an. Die Gesamtkosten dieser Sanierung belaufen sich auf rund 30.000 Euro.

Da die evangelische Kirchengemeinde aufgrund ihrer schlechten Haushaltslage diese Mittel allein nicht aufbringen kann, hat sich dieser Förderverein gegründet, um durch Mitglieder, Konzerte, Sponsoren, Spenden und andere Aktivitäten zusammen mit der Kirchengemeinde dieses so wertvolle Instrument zu sanieren und zu erhalten.

Die „Königin der Instrumente“ wurde 1981 vom hiesigen Orgelbaumeister Georges Heintz erbaut und hat in der Zeit bis heute in vielfältiger Art – ob in Gottsdiensten oder Konzerten – immer wieder die Zuhörer begeistert.
Mit ihren 40 Registern, drei Manualen und insgesamt 2835 Pfeifen und einer klanglichen und architektonischen Meisterleistung soll diese Orgel auch in Zukunft in der „Kinzigkathedrale“ die Kirchenbesucher in ihren Bann ziehen. Dieses Instrument sucht klanglich und von seiner Bauart her in weitem Umkreis Seinesgleichen.

Mit Ihrer Spende können Sie auch dazu beitragen, dass diese Orgel in der zweitgrößten envangelischen Kirche Badens als Kulturgut noch lange erhalten bleibt. Für Ihre größzügige Spende bedanken wir uns schon im Voraus sehr herzlich. Auf Wunsch erhalten Sie gerne eine Spendenbescheinigung.
Den aktuellen Spendenstand können Sie auf einem „Orgelbarometer“ in der evangelischen Stadtkirche Schiltach ablesen – hier können Sie auch Mitgliedsanträge ausfüllen und aufgeben und ebenso Geldspenden in den dafür vorgesehenen „Orgelbriefkasten“ einwerfen. Eine Informationsbroschüre über die Interessengemeinschaft Orgel und Kirchenmusik Schiltach e.V. liegt zum Mitnehmen bereit.

Rolf Rombach
1. Vorsitzender Schiltach, im Juli 2004