Veranstaltung

Vortrag "1 und 1 gibt manchmal 1" mit Pfarrer Hans-Michael Uhl; in Präsenz oder als Zoom-Übertragung

Mi, 24. November 2021
    Das Datum dieser Veranstaltung liegt in der Vergangenheit

200 Jahre evangelische Kirchenunion in Baden und was man daraus folgern könnte.
    Beschreibung
    Beschreibung

1821 war nach dem Willen des Badischen Großherzogs die Union aus lutherischen und reformierten Gemeinden im Großherzogtum Baden nach preußischem Vorbild beschlossene Sache. Es erfolgte die Gründung der Evangelischen Landeskirche in Baden. Die Fragen des Bekenntnisses, des Gottesdienstes, der kirchenrechtlichen Rahmenbedingungen und der Finanzen waren so weit geklärt, dass aus zwei Kirchen die eine unierte hervorging, so wurde also aus 1 + 1 = 1.

Der Vortrag vermittelt unterhaltsam und informativ Einblicke in das historische Geschehen, seine menschlichen Seiten, und er will zugleich aufzeigen, wie das, was war, auch für uns heute spannende Perspektiven eröffnet.

Hans-Michael Uhl aus Hausach, Pfarrer im Religionsunterricht, ist durch seine Vorträge, Predigten und Podiumsgespräche in der Region kein Unbekannter und versteht es immer wieder, historische Grundlagen im aktuellen Kontext ins rechte Licht zu rücken, christliche Tradition in ganz gegenwärtigem Horizont zu vermitteln.

In der Corona-Alarmstufe findet die Veranstaltung unter 2G-Bedingungen statt. Bitte Nachweis bereithalten.
    Anmeldung bitte bis Dienstag, 23.11.2021 bei der VHS 07836/5851 oder vhs@stadt-schiltach.de

Neben der Präsenzveranstaltung wird es eine Übertragung via zoom geben. Mit dem untenstehenden Link können Sie dem Meeting beitreten:

Die Gebühr von 3 € bitte auf das Konto der VHS  überweisen:

Volksbank Mittlerer Schwarzwald eG

Evangelische Stadtkirche
    Hohensteinstraße/Haupstraße 6
    77761 Schiltach

Evangelische Kirchengemeinde Schiltach-Schenkenzell
    VHS Schramberg, Außenstelle Schiltach/Schenkenzell
    Historischer Verein für Mittelbaden e.V., Mitgliedergruppe Schiltach/Schenkenzell
    Stadt Schiltach, Archiv