Gemeinsam auf dem Weg!!!

Kontakt:

• Pfarrer Markus Luy

Konfirmation 2021

Links Diakon Volker Gralher, rechts Pfarrer Markus Luy mit den Konfirmierten am Sonntag, 18.07.2021

Konfirmation 2021

Nun wurde bereits das zweite Jahr die Konfirmation unter Corona-Bedingungen gefeiert. Trotz aller Einschränkungen erlebten die jungen Christen eine abwechslungsreiche und spannende Konfirmandenzeit. Kirchengemeinderätin Martina Schuffenhauer ließ die Highlights Revue passieren: So gab es u.a. einen Konfi-Samstag beim Eulersbacher Hof, einen Vorstellungsgottesdienst, die Ausräumaktion des alten Gemeindehauses und zuletzt noch die Freizeit im Kloster Kirchberg, die Anfang Juli tatsächlich noch möglich wurde. Der Konfirmandenunterricht musste zeitweise per Zoom-Konferenz stattfinden, aber der Kontakt riss nie ab.

Ein Grußwort richtete Diakon Volker Gralher an „seine Konfirmanden“, die er bis zu seinem Weggang im Herbst begleitet hatte. Die jungen Menschen wurden trotz Corona in das Gemeindeleben einbezogen und konnten Bonus-Punkte sammeln, die neben dem praktischen Einüben ins Christsein, auch als Gewinn eine Eintrittskarte für den Europa-Park erzielte.

Im festlichen Konfirmationsgottesdienst bestätigten die jungen Menschen ihre Taufe und wurden von Pfarrer Markus Luy gesegnet. Mit einem musikalischen Gruß nach dem Gottesdienst vor dem Hauptportal hieß der Posaunenchor die nun Konfirmierten in der Gemeinde willkommen.

Bericht und Bild der Konfirmation am 12.07.2020 im OT
Gottesdienst auf YouTube
Bericht und Bilder der Konfirmandenfreizeit 2020 am Thunersee

Rückblick und Bilder zur Konfirmandenfreizeit 2019
Bericht und Bild Konfirmation 2019

Unsere Konfirmandinnen und Konfirmanden sind herzlich eingeladen, an den Angeboten unserer Jugend teilzunehmen (allesamt nur in der Schulzeit):

donnerstags, 19.30 - 21.00 Uhr Jugendkreis JENGA
Jugendchor pausiert!

Die Konfirmandenzeit in Schiltach-Schenkenzell:

Einüben ins Christsein

Über das Leben der ersten Christen lesen wir in der Bibel: „Einmütig und mit großer Treue kamen sie Tag für Tag im Tempel zusammen. Außerdem trafen sie sich täglich in ihren Häusern, um miteinander zu essen und das Mahl des Herrn zu feiern, und ihre Zusammenkünfte waren von überschwänglicher Freude und aufrichtiger Herzlichkeit geprägt.“ (Apg 2,46)

Christliches Leben bezieht seine Kraft also gleichsam von zwei „Tankstellen“: Die eine Tankstelle ist das Feiern in der Gemeinde, mit vielen Menschen unterschiedlichster Altersgruppen und Milieus. Das ist der Gemeindegottesdienst, der in der Regel am Sonntag stattfindet. Die andere Tankstelle ist die Zusammenkunft in der Kleingruppe, wo es vertrauter zugeht. Eine Kleingruppe kann die Familie sein, die sich des Abends zum Bibellesen, Singen und Beten versammelt. Oder auch die Jugendgruppe oder der Hauskreis.

In der Konfirmandenzeit sollen diese zwei Tankstellen regelmäßig aufgesucht werden. Dass auch „Benzin“ fließt, können wir nicht garantieren. Das ist die Sache des Heiligen Geistes. Er ist es, der uns den Glauben an Jesus Christus schenkt. Unsere Aufgabe ist es, die Tankstellen bereit zu stellen. Und das tun wir.

Fr 11.02.22
So 13.02.22